giovedì 11 marzo 2010

“Brodetti abruzzesi a confronto” al ristorante Ferri

Appuntamento domani sera alle ore 20.30, presso il ristorante Ferri di Vasto, con “Brodetti abruzzesi a confronto: da Vasto a Giulianova”, un incontro gastronomico ideato e organizzato dalla condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova e dedicato al piatto povero dei pescatori: il Brodetto di Pesce. Ogni volta la conviviale si divide in due momenti: “andata” e “ritorno”. Il programma gastronomico della serata di “andata” prevede la degustazione di due versioni regionali della tradizionale preparazione marinara: il Brodetto alla Giuliese (lu vredòtte) preparato dallo chef dell’hotel ristorante Cristallo di Giulianova Lido, e il Brodetto alla Vastese (lu vrudàtte) preparato dalla trattoria Ferri di Vasto. Oggi tra i piatti più ricercati delle locali tradizioni marinare, il brodetto è caratterizzato dall'impiego di molte varietà di pesce, almeno 9-10, tra cui seppie, triglie, sogliole, palombo, rospo, pannocchie, scorfano, merluzzo e frutti di mare. Nella tradizione marinara locale si racconta che, quando il pesce era troppo poco, si aggiungevano pezzi di scoglio con attaccate alghe e molluschi. Come spiegherà il fiduciario Raffaele Grilli, ognuno dei due brodetti è contraddistinto dalla propria connotazione territoriale. La serata di “ritorno” è in programma venerdì 26 marzo a Giulianova, presso il ristorante dell’Hotel Cristallo. Ogni serata prevede in apertura la degustazione di antipasto con il pescato del giorno. Vini della cantina Feudo antico (Tollo) e della cantina Antonio e Elio Monti; olio extravergine di oliva dell’azienda Il Bosco degli Ulivi (Lentella) Tappo Oro. Info: 0873/310320.

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